Oberschulkonzept Apensen

Die Oberschule umfasst als Schule des Sekundarbereichs I die Schuljahrgänge 5 bis 10. Unsere Oberschule wird als Oberschule ohne gymnasiales Angebot geführt. Der Unterricht wird jahrgangsbezogen erteilt. Der Kursunterricht beginnt im Fach Englisch im 6. Jahrgang, im Fach Mathematik im 7. Jahrgang und im Fach Deutsch im 8. Jahrgang.
Die wichtigsten Konzepte der OBS Apensen können Sie hier nachlesen:

Es ist das Ziel der Oberschule, den Schülerinnen und Schülern eine grundlegende, erweiterte oder vertiefte Allgemeinbildung zu vermitteln und ihnen entsprechend ihrer Leistungsfähigkeit und ihren Neigungen eine individuelle Schwerpunktbildung zu ermöglichen. Die Oberschule stärkt Grundfertigkeiten, selbstständiges Lernen und fördert soziales Lernen im Unterricht sowie durch ein gemeinsames Schulleben.
An der Oberschule sollen die Schülerinnen und Schüler die Qualifikationen erwerben, mit denen sie ihren Bildungsweg berufs-, aber auch studienbezogen fortsetzen können.

Das Unterrichtsangebot der Oberschule besteht aus Pflichtunterricht, Wahlpflichtunterricht und wahlfreiem Unterricht. Pflicht- und Wahlpflichtunterricht sind für alle Schülerinnen und Schüler verbindlich.
In den Schuljahrgängen 6 bis 10 bietet die Oberschule ein Wahlpflichtunterrichtsangebot an, das in allen Schuljahrgängen grundsätzlich vier Wochenstunden umfasst. Ab dem 6. Schuljahrgang nehmen Schülerinnen und Schüler
• entweder an einem durchgängigen Wahlpflichtkurs in der zweiten Fremdsprache mit vier Wochenstunden oder
• an zwei Wahlpflichtkursen in unterschiedlichen anderen von der Schule angebotenen Fächern mit jeweils zwei Wochenstunden teil.

Unsere Oberschule bietet im 9. und 10. Schuljahrgang einen berufspraktischen Schwerpunkt mit Maßnahmen zur Berufsorientierung an.
Die Schülerinnen und Schüler können wählen zwischen den Profilen Gesundheit und Soziales und zweiter Fremdsprache.

Am Ende des 10. Schuljahrgangs können folgende Abschlüsse erworben werden:
– Erweiterter Sekundarabschluss I, der zum Besuch der Einführungsphase der gymnasialen Oberstufe des allgemein bildenden Gymnasiums oder einer Gesamtschule (10. Schuljahrgang) sowie eines beruflichen Gymnasiums (11. Schuljahrgang) berechtigt,
– Sekundarabschluss I – Realschulabschluss,
– Sekundarabschluss I – Hauptschulabschluss.
Am Ende des 9. Schuljahrgangs kann der Hauptschulabschluss erworben werden.

Unsere Oberschule wird ab dem Schuljahr 2013/14 als teilweise gebundene Ganztagsschule mit verpflichtendem Ganztagsangebot an zwei Tagen und einem freiwilligen Angebot an einem Tag geführt.
(siehe Ganztagskonzept)

Ein Übersicht über die Arbeit in der Oberschule vom Niedersächsischen Kultusministerium erhalten sie hier.